lunes, 30 de noviembre de 2009

Gastronomía Colombiana


Dicen que una de las estrategias para ganarse el cariño de alguien es haciendo que sucumba al encanto de un buen menú. “Conquistar por el estómago”, dirían algunos, y como correspondiente consecuencia, la coloquial afirmación “barriga llena, corazón contento”.

La cocina nacional colombiana es diversa como su clima, sus paisajes y sus manifestaciones culturales, porque además de la fertilidad de una tierra que produce de todo.

La gastronomía colombiana varían en preparación e ingredientes dependiendo la región e incorporan las tradiciones de las culturas española, mestiza y afro. Algunos de los ingredientes mas comunes en las preparaciones son el arroz, el maíz, la papa, la yuca, leguminosas como el fríjol, carnes como la vacuna, gallina, cerdo, cabra, cuy, pescados y mariscos.

Es importante también la variedad de frutas tropicales como el mango, el banano, la papaya, la guayaba, el lulo y la maracuyá.



En Colombia no hay un plato nacional,
pero los mas reconocidos son el sancocho y la arepa en sus distintas variedades. Entre los platos típicos regionales estan: el ajiaco santafereño, la bandeja paisa, el mote de queso, la lechona tolimense, ;a mamona o la ternera a la llanera, el mute santandereano, el tamal y los pescados, especialmente en las regiones de la costa.


Otr
os platos son los fritos como: las arepas hechas a base de maíz (también se pueden asar), las empanadas, el patacón, pescados en variadas preparaciones como el bocachico, los mariscos; arroces como: el arroz con coco y el arroz de lisa, etc.


En cuanto a bebidas tenemos: agua de
panela, el raspao, jugos, etc.; entre bebidas alcoholicas , el ron.

No hay comentarios:

Publicar un comentario